Точка роста
12.10.202212 октября 2022 года в целях реализации Федерального проекта «Точка роста», действующего в рамках национального проекта «Образование» на базе МБОУ «СОШ №2 с. Алхан-Кала» - под руководством учителя физики Мавсарова В.С. с обучающимися 11-х классов провели по физике урок «Электрическая цепь с активным сопротивлением».
Цели исследования: проконтролировать степень усвоения материала: переменный ток, нагрузка в цепях переменного тока, расчет электрических цепей переменного тока, содержащих активное, индуктивное или емкостное сопротивление.
Большинство потребителей электрической энергии работает на переменном токе. В настоящее время почти вся электрическая энергия вырабатывается в виде энергии переменного тока. Это объясняется преимуществом производства и распределения этой энергии. Переменный ток получают на электростанциях, преобразуя с помощью генераторов механическую энергию в электрическую. Основное преимущество переменного тока по сравнению с постоянным заключается в возможности с помощью трансформаторов повышать или понижать напряжение, с минимальными потерями передавать электрическую энергию на большие расстояния, в трехфазных источниках питания получать сразу два напряжения: линейное и фазное. Кроме того, генераторы и двигатели переменного тока более просты по устройству, надежней в работе и проще в эксплуатации по сравнению с машинами постоянного тока.
«Мы убедились в том, что в цепи переменного тока существуют три различных сопротивления: активное, индуктивное и емкостное. Каждое из этих сопротивлений по-своему влияет на силу тока в цепи. Это влияние необходимо учитывать в технике при расчете цепей переменного тока»- подвел итог ученик 11 класса Озиев Усман.