"Парта Героя"
22.02.202322 февраля 2023 года состоялось открытие Парты героя в МБОУ «СОШ №2 с.Алхан-Кала Грозненского муниципального района ЧР»
О подвигах - стихи слагают.
О славе – песни создают.
"Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”
В жизни нашей школы знаменательное событие - мы присоединились ко Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
Цель проекта «Парта героя» – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый Герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается Парта Героя.
«Парта Героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.
Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активное участие в общественных мероприятиях школы.
Нашей школе, в 2023 году дано право открыть Парту Героя, посвященную герою Великой Отечественной войны Тарамову Аллаудину Джабадовичу.
На армейскую службу алханкалинец Аллаудин Тарамов ушел в 1939 году.
Войну он встретил в Витебске уже подготовленным солдатом-артиллеристом. Однажды, в страшном неравном бою под Смоленском, полег почти весь расчет 152-миллиметровой гаубицы.
Тарамову А. повезло, и вместе с другими, оставшимися в живых солдатами, он примкнул к группе пробивающихся из окружения бойцов. Их было человек тридцать во главе с командиром, старшим лейтенантом Кравченко.
Шли долго, оборванные, голодные, имея при себе лишь остатки боеприпасов. Раненые выбивались из сил. Однажды Кравченко вызвал к себе Аллаудина и бойца Антонова и приказал разведать поблизости слабо охраняемый немецкий склад. Вдвоем они часа три пробирались тропинками, пока не услышали чужую речь. На полянке жгли костер немцы, пахло тушенкой. А чуть поодаль стояли мотоциклы и две подводы. Сначала бойцы решили вернуться и доложить командиру, но потом подумали, что гитлеровцы могут уйти. Силы были неравны, но наши воины посчитали, что внезапность нападения может принести им успех.
Выскочив из кустов, они атаковали фашистов. Через несколько минут все было кончено. Насчитали 10 трупов. Собрали карабины, автоматы, а мотоциклы подожгли. На подводах с продовольствием вернулись в отряд. Так Аллаудин начал мстить за павших друзей-артиллеристов. Тогда же он поклялся себе умножать счет уничтоженных врагов, пока жив и держит в руках оружие. Скоро они догнали фронт, перешли его и попали к своим.
В конце 1941 года был сформирован 31-й отдельный особый дивизион, куда вошли два бронепоезда: «Козьма Минин» и «Илья Муромец», на который и был направлен зенитчиком Тарамов А. Здесь судьба свела его с Аркадием Мариновичем и другими ребятами, которые гордились своей крепостью на колесах, а себя называли богатырской дружиной. И впрямь, это был мощный бронепоезд с полевыми и зенитными орудиями, пулеметами, минометами и даже тремя реактивными установками «Катюша».
Однажды на станции Белев «Илью Муромца» и «Козьму Минина» атаковали сразу 63 юнкера. Бронепоезда ответили зенитно-пулеметным огнем. Не вышел из пике один бомбардировщик, задымил другой... Одна вражеская машина с воем приближалась к бронепоезду, был виден силуэт летчика. Маринович и Тарамов А. сжали рукоятки пулеметов и били почти в упор - немец не выдержал схватки. Бой стих только в сумерках. Командир дивизиона сообщил в штаб армии, что враг сбросил около 200 бомб, но почти все они взорвались за пределами станции. Сбили несколько юнкерсов. Зенитчики отличились, проявив удивительное мужество и мастерство. В ту ночь Тарамов и Маринович побратались. У Мариновича не было брата, а у Тарамова появился еще один.
Они долго беседовали, рассказывая друг другу о своем народе, о семьях. Сам Маринович был родом из Белоруссии. Бронепоезда шли на запад, а война шла вспять. От Волги до Одера прошел 31-й отдельный особый дивизион, который в конце войны был переименован в Горьковско-Варшавский и награжден орденом Александра Невского. Вместе с ним проделали этот путь Аркадий Маринович и его друг, зенитчик из Алхан-Калы Аллаудин Тарамов. Война для него закончилась в городе Франкфурте-на-Одере.
Право открыть «Парту Героя», посвященную Тарамову А.Д. предоставили исполнительному секретарюГрозненского местного отделения Партии «Единая Россия» Махазаеву Умару Ахмедовичу и директору МБОУ «СОШ №2 с.Алхан-Кала» Индербиеву Ахмеду Лемаевичу!
Честь первыми сесть за памятный стол предоставляется ученице 11 класса Нажуевой Селиме, отличнице, активно участвующей в мероприятиях класса, школы, района, последние пять лет является председателем отряда «Юные Кадыровцы», и Явлиевой Камиле, ученице 11 класса, которая тоже является отличницей, активно участвует в делах школы и класса.
Дала т1аьхье беркате йойла!