«Семейные традиции и их роль в воспитании и развитии личности ребенка»
25.04.2024В рамках весенней Недели психологии в МБОУ "СОШ №2 с. Алхан-Кала" педагог - психолог Чибаева М.Б. провела публичную лекцию «Семейные традиции и их роль в воспитании и развитии личности ребенка» с родителями.
Уважаемые родители! Мы все с вами знаем, что 2024 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом Семьи. «Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности» (В.В. Путин). Семья для ребенка играет важное значение в его развитии и становлении как личности. Семья – это первый коллектив, в котором у ребенка начинают формироваться зачатки нравственности, то есть те духовные ценности, которые определяют его поведение, образ мышления и жизненные ориентиры в дальнейшем.
О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях и, следовательно, ее потенциальных воспитательных возможностях можно судить по установившимся в ней традициям.
Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье протекает интересная совместная жизнь. Им приятно доставлять своим близким удовольствие, дарить подарки, устраивать праздники. Общие радости собирают всех за большим столом по случаю семейных торжеств: дней рождения, именин, юбилеев.
Воспитание ребенка начинается с отношений, которые царят в семье. Часто дети неосознанно копируют привычки, вкусы и предпочтения своих родителей. Семья рождает ощущение преемственности поколений и причастность к истории своего рода. При воспитании детей никакой иной институт не может заменить семью, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребенка. В семье ребенок начинает осваивать материальную и духовную культуру общества. Дети воспитываются не только родителями, но еще и тем укладом жизни, который складывается в семье.